Лесной жаворонок, или юла
Lullula arborea

Лесного жаворонка в природе легче услышать, чем увидеть. Его пение настолько звонко и мелодично, что многие ставят его выше пения соловья. Хотя лесной жаворонок поет и днем, его трели, продолжительностью не менее минуты, особенно выразительны в лунную ночь.

Лесной жаворонок предпочитает селиться по опушкам хвойных лесов, прежде всего сосновых, по согреваемым солнцем вырубкам, полянам, вересковым зарослям и т. п. Как правило, он избегает замкнутых влажных и затененных пространств с густым травяным покровом. На гнездовье лесные жаворонки прилетают в марте — апреле, но и в феврале их можно иногда встретить на еще заснеженных полях и лугах. С апреля по июль пары выводят две кладки.

Гнезда устраивают на земле, обычно на солнечном месте, хорошо скрытом невысокой растительностью. Птицы строят их из сухой травы, корешков, иногда мха и лишайника, часто выстилая их шерстью. Самка откладывает 3—5 беловатых яиц, покрытых мелкими коричневыми и серыми пятнышками, и насиживает их 13—15 суток. Молодых выкармливают оба родителя, деля заботы приблизительно поровну. В это время птенцов легко распознать по характерному рисунку ротовой полости. Основной корм — насекомые, но в период перелетов юлы питаются также семенами. На зимовку в район Средиземноморья птицы улетают в сентябре—октябре.

Лесной жаворонок распространен по всей Европе, Юго-Западной Азии и западной части Северной Африки. Он похож на степного жаворонка, но меньше размерами; его хвост короче, а в окраске пера больше рыжего тона. Перья хвоста темно-коричневые, вершина крайних перьев и кайма кремового цвета, кремовые вершины остальных перьев постепенно уменьшаются. На голове хорошо заметны ушное пятно и светлая бровь, заходящая на затылок, где оттопыренные перья образуют подобие хохолка. Самка и самец имеют одинаковую окраску. Как уже отмечалось, птенцы имеют характерную окраску ротовой полости: она желтая, кончик языка черный, по бокам языка два черных пятна.

Характерно и пение лесного жаворонка в полете: после почти вертикального взлета, чаще с верхушки дерева, он облетает гнездовой участок по кругу или по спирали. Его полет свободен, с медленными взмахами крыльев, что типично для жаворонков. Заканчивая облет, жаворонок отвесно падает к земле и садится на прежнюю или соседнюю верхушку дерева или на землю. В мае около половины своих песен лесной жаворонок исполняет в полете.

 
 

книги о животных
После бури
Рейтинг@Mail.ru

хостел в центре ; запчасти jac 1020k ; системи опалення будинку