Черный дрозд
Turdus merula

Черный дрозд, наверное, знаком каждому. Своим внешним видом и мелодичной песней он вносит оживление в жизнь многих городов, представляя дивный мир природы. По своему происхождению черный дрозд — птица лесная. «Лесные» дрозды вместе со скандинавскими на зиму отлетают в Средиземноморье. «Городские», а также популяции, живущие в западной и южной частях Европы, как правило, оседлые. Кроме Европы, черный дрозд селится в Северо-Западной Африке и в полосе от Малой Азии до Китая.

Лесные черные дрозды отличаются особой осторожностью, так что в лесу их, хотя и слышно, но не видно. Они строят гнезда в основном на деревьях и в кустах. Городские дрозды менее разборчивы. Их устраивают водосточные желоба, карнизы, цветочницы, надгробные плиты или штабеля досок. Найдя подходящее место, самка откладывает 4—5 яиц и сидит на них 13 — 14 суток. Столько же времени вместе с самцом она выкармливает птенцов в гнезде. Вскоре птицы покидают гнездо и прячутся в окружающей растительности, куда родители некоторое время продолжают носить им пищу. Летом самка делает новое гнездо (иногда пользуется и старым) и высиживает второй выводок.

Процесс «урбанизации» черного дрозда, или так называемой синантропизации, начался в нашем веке и объясняется в основном тем, что в городах птицы нашли для себя более выгодные жизненные условия, прежде всего кормовые, а также более умеренный микроклимат. С этим связан оседлый образ жизни городских дроздов (в общем, они довольно легко могут прокормиться и зимой), более раннее наступление периода гнездования и значительно высокая численность пар, размножающихся три раза в сезон.

Описать самца черного дрозда очень просто: он весь черный, имеет желтый клюв и тонкое желтое кольцо вокруг глаз. Самка сверху коричнево-черная, снизу светлее, с пятнами на горле. Молодые похожи на самку, но с большей пятнистостью. Черный дрозд — один из первых вестников весны. Когда кругом еще лежит нерастаявший снег, с какого-нибудь возвышения уже раздается флейтовая, несколько печальная мелодия дрозда. Черный дрозд принадлежит к ранним певчим птицам — он начинает петь еще в предрассветном сумраке. Любит он петь и рано вечером, а его концерт может затянуться до полного захода солнца.

Гнездо строит самка, делая наружный слой из стеблей травы, листьев, мха и корешков, а выстилку — из мелких травинок, скрепленных растительным волокном и небольшим количеством глины, которая сохнет медленнее, чем, к примеру, у дерябы. Яйца голубовато-зеленоватые, испещренные мелкими, равномерно покрывающими скорлупу ржавчатыми крапинками.

 
 

книги о животных
После бури
Рейтинг@Mail.ru