Обыкновенный, или восточный, соловей
Luscinia luscinia

В восточной части Европы, где нет южного соловья, встречается обыкновенный соловей. Границы ареала обоих видов в Центральной и Южной Европе частично перекрываются. Кроме того, обыкновенный соловей заходит глубоко в Азию, приблизительно до Оби.

Он — тоже типичная перелетная птица. Места гнездования покидает в августе, переселяясь на зиму в Восточную Африку, а прилетает в апреле — мае. Как и его сородич, обыкновенный соловей селится во влажных лесах с обильным подлеском, в речных долинах или в болотистых низменностях с густым кустарником. Обыкновенный соловей предпочитает более увлажненные места.

В тени густого кустарника, обычно на земле или невысоко над ней он строит гнездо, надежно пряча его среди листвы. Отложив 4—6 коричневых яиц, самка одна насиживает их 13 — 14 суток. Птенцы покидают гнездо спустя 11 — 12 дней, прячась в окружающем кустарнике, так как не могут летать. В это время самец помогает самке воспитывать потомство. Взрослые не имеют второй кладки, так что семьи все время держатся вместе, постепенно готовясь к отлету на юг. Обыкновенный соловей не менее знаменит своими певческими способностями, чем его близкий родственник. Их песни отличаются, но определить эти отличия под силу лишь опытному орнитологу.

Обыкновенный соловей очень похож на южного: у него такое же скромное оперение, украшенное лишь ржавчатым цветом на хвосте. Верх тела, пожалуй, потемнее, на горле и груди имеются поперечные коричневые волнистые пестринки, что служит главным отличительным признаком обыкновенного соловья. Самка и самец абсолютно одинаковы по окраске. Соотношение длины маховых у обыкновенного и южного соловья: 1 маховое у обыкновенного соловья явно короче кроющих и, кроме того, оно узкое и заостренное; 2 — такое же или немного длиннее 4. Еще один важный отличительный признак обыкновенного соловья — большие «карие очи», признак «вечернего образа жизни»; такими глазами птица лучше видит, отыскивая корм в густом кустарнике.

Интересно, что для исполнения своих песен соловей не ищет возвышенных мест, как большинство певчих птиц. Наоборот, он занимает какую-нибудь неприметную ветку или пень, скрытый кустарником. Окраска яиц весьма скромна. Ареал показан на рис.

 
 

книги о животных
После бури
Рейтинг@Mail.ru

https://po-goroskopu.ru/goroskop/na_segodnya/bliznetsy/